Строим печи колпаковой системы Кузнецова И.В. различного функционального назначения!



Настройка свежих версий ArchiCAD для работы над чертежами печей (порядовками)

Переход из ArchiCAD 5 на более свежий ArchiCAD
В первую очередь статья ориентирована на тех, кто начинал работать в Archicad 5 и затем понял, что пора двигаться дальше и пользоваться более свежей версией.
Время не стоит на месте и рано или поздно вместо старого поколения приходит новое и при переходе из поколения в поколение может случится такое, что программы старого поколения могут перестать работать в среде операционных систем нового поколения. Не спорю, что для Кузнецова пятая версия программы как родная и все его наработки созданы только в этой версии, но эти наработки остаются у него, а для современного печника нужно двигаться дальше, иначе зачем Кузнецову был нужен архикад? Он же мог по старинке рисовать на бумаге! Поэтому в процессе изучения на тот момент Archicad 17, была поставлена цель, - максимально приблизиться к тем настройкам, которые использовались в пятой версии и в то же время воспользоваться всеми современными удобствами для создания своей базы наработок! Одно из главных преимуществ в современном архикаде против пятой версии, - это применение своих наработок при помощи мобильной системы BIMx. Это значит, что своим заказчикам вы сможете показывать не просто фотографии или картинки когда-то готовых печей, а полностью в 3D и в разрезах крутить проект своей печи, обсуждая с заказчиком каждый её элемент, чтобы свести к итогу минимум сюрпризов и удивлений со стороны заказчика. Для тех, кому стала интересна такая возможность, то можно ознакомиться с примером из этого видео: 

 
Чтобы каждый раз не заморачиваться с настройками, был создан шаблон и размещен в разделе загрузки, а тем, кому интересно, что и как настроено в шаблоне для построения печных порядовок, а также как выполнять простые шаги для работы в архикаде, предлагаю ознакомиться с настройками ниже на примере Archicad 17:
 
1. Достаём панель 3D-визуализации. 
   Заходим в меню: Окно -> Табло команд -> 3D-визуализация
 
2. Установим единицы измерения.
   В архикаде 5 использовались сантиметры, но я предпочитаю всё рассчитывать в миллиметрах, к тому же используя миллиметры у нас исчезнет вредная запятая, которая была в параметрах, где мы задавали размер, к примеру, половинки кирпича.
   Итак: заходим в меню "Параметры" -> "Рабочая среда проекта" -> "Единицы измерения" и ставим миллиметры. По умолчанию миллиметры уже стоят, но лучше проверить, т.к. в 16м архикаде если я не ошибаюсь стояли сантиметры.
 
3. Настроим сетку (исправлено*).
   Заходим в меню: 
Вид -> Сетки и плоскость редактирования (или такой перевод: Параметры сетки) -> Сетки и фон...
   В конструкторской сетке горизонтальный и вертикальный интервал ставим 130 127 , шаг остаётся 1.
   В полях вспомогательной сетки ставим нули.
   В полях шаговой сетки горизонтальный и вертикальный интервал ставим 32,5 31,75.
   
Текущий масштаб ставим на 100%, уровень увеличения на 1:15 (Масштаб можно менять по удобству и размеру вашего монитора или размеру чертежа, как и уровень увеличения, который у меня в данный момент 1:10 и мне вполне удобно).
 
 
4. Установка высоты каждого этажа.
Делается просто. Выбираем в Навигаторе любой этаж, затем в нижней части навигатора нажимаем кнопку Параметры. Появится окно с установками этажей, где устанавливаем высоту каждого этажа. В нашем случае это 70мм.
 
5. Для перехода между этажами.
Создал специально этот пунктик, т.к. после пятого Архикада будет неудобно по два раза кликать справа на панели Навигатора, чтобы выбрать нужный этаж, но это будет удобно, если нам нужно будет перепрыгнуть с 1го ряда на 20й или 30й, а если нам нужно переключаться на соседние этажи, то переключение делается очень просто: нажимаем Ctrl+стрелку на клавиатуре вверх или вниз.
6. Настроим размер стандартного кирпича для инструмента Перекрытие.
В чём плюсы этого инструмента по сравнению с инструментом стена?
Во-первых, нам не нужно будет в параметрах указывать толщину кирпича, если нам нужно использовать не обычную нам половинку или четвертинку кирпича, а продольную половинку, т.е. вдоль всего кирпича. Для того, чтобы такой кирпич нарисовать, нам приходилось менять параметры в свойствах инструмента и делать несколько лишних движений мышкой. Здесь же просто рисуем такой элемент, какой нам нужен, а размеры у нас задаются шагом сетки. Во-вторых, мы не будем путаться с направлением и расположением кирпича. Ну и в-третьих, у нас не будет проблем с сопряжениями кирпичей при просмотре в 3D-окне, которые выявились в свежих версиях Архикада при использовании элемента Стена. Если вы всё же хотите использовать элемент Стена, то в конце этого документа я оставил рекомендации по настройке этого инструмента, но и возможные проблемы там так же описаны.
Итак, настроим так, как указано на картинке ниже:
В зелёной рамке указаны дополнительные параметры цвета кирпича, цвета контура и тип штриховки, т.к. цвет, который выше в красной рамке указывается для просмотра в 3D-окне. Цвет пера линий контура мы можем указывать например красным, если нужно выделить элемент Остальные параметры без изменений.
 
7. Переход в режим просмотра в 3D осуществляется клавишами F3 включить режим 3D, F2 – выключает. Для правильного отображения включаем Перспективу (Shift+F3) вместо Аксонометрии (Shift+F2). В режиме 3D перемещение объекта выполняется нажатым колёсиком мыши, приближение объекта – вращением колеса мыши, а вращение объекта выбором кнопки Орбита (Щ) или комбинацией клавиш Shift + нажатое колесо мышки.
 
8. Для построения четвертинок или свободного рисования по сетке выбираем Позиционирование курсора как на рисунке (нажатие левой кл. мышки позволит выбрать один из 3х вариантов позиционирования):
 
9. Отображение контура каждого кирпича и скрытие тени объекта в 3D-окне.
Для отображения каждого кирпича в 3D-окне, заходим в меню:
Вид -> Параметры 3D-вида -> Параметры 3D-изображения… 
В появившемся окне делаем так, как указано на картинке. Остальные параметры если отличаются, должны тоже совпадать:
 
10. Устанавливаем цвета и штриховку для дальнейшей работы.
Для того, чтобы не выдумывать цвета, будем использовать стандартную палитру для разных типов кирпича.
1. Огнеупорный кирпич:
 
а) план этажа: штриховка -  , цвет - 
  
 
б) 3D-окно:  
 
2. Белый кирпич:
 
а) план этажа: штриховка -  , цвет –
 
б) 3D-окно:  
 
2. Шоколадный кирпич:
 
а) план этажа: штриховка -  , цвет – 
 
б) 3D-окно:  
 
3. Шамотный кирпич/плита огнеупорная:
 
а) план этажа: штриховка -  , цвет -
  
 
б) 3D-окно:  
 
11. Для того, чтобы воспользоваться библиотекой "Конструкции печные", копируем её содержимое в библиотечную папку с установленным Архикадом, у меня она тут: C:\Program Files\GRAPHISOFT\ArchiCAD 17\Библиотека ArchiCAD 17
, но для того, чтобы каждый элемент был виден в списке и имел правильный цвет, библиотеку нужно перерисовать, что я и сделал.
Примечание: С появлением новых версий путь к библиотеке постоянно меняется и это заставляет каждый раз импортировать библиотеки прошлых версий, поэтому, чтобы путь к библиотеке был независим, выбор пал на размещение библиотеки по следующему пути: C:\Program Files\GRAPHISOFT
 
12. Для того чтобы просмотреть отдельный этаж в 3D, нам необходимо выделить нужную область или весь этаж, а после выделения нажимаем клавишу F5. Для того, чтобы снова смотреть все этажи, нажимаем Shift+F5.
 
13. Для того чтобы просмотреть проект в разрезе по всем этажам в 3D, нам необходимо создать нужное нам сечение:
Вид -> Элементы в 3D-виде -> 3D-сечения
Или комбинацией клавиш Ctrl+Y (в латинской раскладке)
По краям рабочей области на «Плане этажа» появится значок  , потянув за который вы потяните плоскость сечения, которая разрежет ваш проект при просмотре в 3D-окне.
 
Для создания сечения по диагонали под любым на ваш выбор углом, вам необходимо в меню выбрать:
Вид -> Элементы в 3D-виде -> Плоскости 3D-сечений -> Создать специальную плоскость сечения
После чего вы просто рисуете свою плоскость.
Удалить все плоскости можно там же через меню:
Вид -> Элементы в 3D-виде -> Плоскости 3D-сечений -> Удалить все плоскости сечений
Все эти элементы управления для удобства повторяются на панели инструментов:
 
14. Для просмотра ограниченного количества этажей, например с 5го по 7й, необходимо открыть окно:
Вид -> Элементы в 3D-виде -> Фильтрация и отсечение элементов в 3D…
или комбинацией клавиш Ctrl+Alt+A (в латинской раскладке) и выбрать вариант отображения этажей.
 
15. Для того, чтобы не повторять указанные выше настройки при каждом новом запуске Архикада, можно один раз сохранить пустой шаблон проекта со всеми сделанными настройками и по этому шаблону строить новые чертежи, или скачать уже готовый шаблон по этой ссылке: скачать шаблон.
 
16. Включие возможности КОПИРОВАНИЯ объектов В ДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.
Начаиная с Archicad 11, возможность копирования объектов из «Плана этажа» в буфер обмена для последующей вставки в другие приложения была отключена, но благодаря умным товарищам, которые обитают на форумах http://forum.cadstudio.ru мне удалось найти решение для ОС Windows.
Для включения этой опции, заходим в «Редактор реестра» (вызываем кнопками WIN+R окно «Выполнить», где набираем regedit ).
В открывшемся редакторе реестра необходимо открыть: HKEY_CURRENT_USER\Software\Graphisoft\ArchiCAD-64\ArchiCAD-64 17.0.0 RUS R1\Input
Находим параметр «Copy to picture also» и меняем значение на 1
Этот способ удобен для копирования плана этажа в другие приложения, но я заметил в нём один недостаток, он не показывает сетку и элементы, находящиеся этажом ниже, что иногда затрудняет высчитывать размеры напусков и поэтому я выставляю максимальный масшатб для своего экрана и делаю снимок клавишей Prt Scr на клавиатуре, а потом в графическом редакторе Paint вставляю и отрезаю всё лишнее.
ВНИМАНИЕ!!! При работе с редактором реестра будьте внимательны и не удаляйте ничего лишнего! Испортив параметры реестра можно привести вашу операционную систему Windows в негодность!
 
17. Настроим размер стандартного кирпича для инструмента Стена (если ранее вы не пользовались этим инструментом, то рекомендую данный пункт пропустить и пользоваться инструментом Перекрытие. Этот пункт для тех, кому сложно переучиваться и привыкли работать с инструментом Стена, но я бы все же посоветовал выучить инструмент Перекрытие, который значительно удобней интрумента Стена, см. пункт 6).
Выбираем инструмент Стена и выбираем параметры инструмента, как на картинке ниже:
 
Зелёным цветом я отметил область, где можно задавать цвета покрытий, которые показываются в 3D-окне.
Немного подробностей по поводу настроек высоты стены для Архикада 17. Нам не нужно указывать высоту кирпича 70мм относительно нулевой отметки этажа, т.к. мы эту высоту указали уже в параметрах этажа и поэтому в настройках стены мы указываем нулевые позиции верхнего и нижнего диапазона. 
Внимание! С этим инструментом при просмотре 3D-окна возникают проблемы с сопряжением элементов, т.е. происходит соединение объектов и контуры кирпича пропадают. Поэтому, чтобы исправить эту проблему, кирпичи мы будем рисовать инструментом Перекрытие!
 
18. Отображение каждого кирпича инструмента Стена на плане этажа.
Заходим в меню Вид -> Параметры вывода на экран -> Скрывать сопряжение стен и балок
 
19. Убираем отображение толстой грани с направляющей стрелкой у элемента Стена.
Для этого заходим в меню Вид -> Параметры вывода на экран -> Линии привязки стен и балок.
 
20. Отмена автосклеивания кирпича, когда кирпич при контакте удлиняется на длину другого кирпича.
Данную проблему я заметил в Архикаде 16 и при использовании инструмента Стена. Если возникнет подобная трудность, тогда заходим в меню Параметры и отключаем Автопересечение. При соединении кирпичей инструментом Стена, бывает соединение по диагонали в 3D-окне. Что бы исправить эту проблему, предлагаю вместо инструмента Стена использовать инструмент Перекрытие!
Статья создана на сайте: http://russtove.com
Основные плюсы ArchiCAD 17 по отношению к ArchiCAD 5:
1. Не исчезает сетка чертежа при удалении объектов на плане этажа и не нужно обновлять окно с сеткой.
2. Объекты (например кирпич) теперь легче выделить, а в архикаде 5 приходилось целиться в определённом месте или делать специальное выделение.
3. Наглядное представление библиотечных элементов.
4. Не нужно при каждом включении программы находить и добавлять папку необходимой библиотеки.
5. Для удобства можно включить полупрозрачность нижнего этажа и новый этаж будет легче проектировать на основе нижнего.
6. Правильное и наглядное представление 3D-модели в системе координат. О том, что например объект 3 из библиотеки "Печных конструкций" в Archicad 5 (кирпич полукруг), имеет не горизонтальное расположение, я узнал именно из Archicad 17. В Archicad 5 такие мелкие, но очень важные недочеты трудно заметить.
7. Если вам лень искать папку, в которой вы последний раз работали, то Archicad 17 при запуске, автоматически предложит открыть один из пяти последних проектов на выбор.
8. Удобство смещения вида проектов, как на плане этажа, так и в 3D-окне.
9. В Archicad 5 при разрезе пропадали некоторые кирпичи, в Archicad 17, такая проблема тоже встречается, но значительно реже и для её устранения достаточно просто немного сдвинуть шкалу разреза.
 
Минусы. Как ни странно, но такие тоже имеются:
1. Начиная с 17 версии, Архикад больше не поддерживает 32х разрядные Windows. :(
2. Требует мощный компьютер
 
Примечание: В качестве отображения в Archicad для разного по свойству кирпича, отмечу следующие параметры:
- Огнеупорный кирпич М-150/М-200 (реальный размер: 250х120х65; размер в Архикад 17: 254х127х70; масса: 3,4 кг);
- Огнеупорный ШБ-5 (Реальный размер: 230х114х65; размер в Архикад 17: не прижился; масса: 3,4 кг);
- Лещадка ШБ-6 (Реальный размер: 230х114х40; размер в Архикад 17: 254х31,7х140 (на ребре); масса: 2,1 кг);
- Огнеупорный ШБ-8 (Реальный размер: 250х124х65; масса: 4,0 кг);
- Плита огнеупорная ША-94 (Реальный размер: 460х230х75; размер в Архикад 17: 455х227.5х70, масса: 16,7 кг);
 
Условные обозначения:
 
1. Глиняный обыкновенный кирпич 
 
 
  - 3D
 
2. Огнеупорный/шамотный кирпич
 
 
  - 3D
 
3. Слоновая кость
 
 
  - 3D
 
4. Шоколадный
 
 
  - 3D
 
5. Кирпич со скошенным верхом. Библиотечный элемент.
 
- глиняный
 
- глиняный 3D
 
- шамот
 
- шамот 3D
 
6. Кирпич со скошенным низом. Библиотечный элемент.
 
- глиняный
 
- глиняный 3D
 
- шамот
 
- шамот 3D
 
7. Перевязка.
 
 
Обновлено: 11.02.2020
 
При копировании статьи просьба не забывать источник: www.russtove.com
 
Комментарии  
0 #1 Kirill Zotov 30.05.2018 18:35
А разве так можно? В 2018м живемс...
Цитировать
0 #2 mrshadow 30.05.2018 21:37
Не понял вопроса, может объясните? Что так можно?
Цитировать
Добавить комментарий