Строим печи колпаковой системы Кузнецова И.В. различного функционального назначения!

Размещение кирпичной печи в доме

В каком месте нужно расположить печь в доме и какой дожен быть её функционал? Этим вопросом задается каждый застройщик, который планирует разместить в доме кирпичную печь в качестве основного или резервного источника тепла, а может в добавок и для приготовления пищи. Как правило для постройки дома застройщик со своими желаниями обращается к архитектору, и он по всем строительным нормам создает проект, в котором и указывает расположение печи, а стоит ли верить дизайн-проекту?

Для верного решения своих желаний постараемся задать для себя следующие вопросы:

1. Какой функционал и возможности печи вам нужно? Это будет основной источник тепла, или резервный?

Отвечая на этот вопрос определяются и габариты печи, а также и примерное её расположение.

   

2. Сколько комнат должна обогревать печь?

Расположение печи может быть как и в центре комнаты, так и на перекрестье нескольких, но одной печи может быть и недостаточно, тогда в разных частях дома размещают несколько кирпичных печей. Размещать печь желательно так, чтобы в каждую комнату выходила поверхность печи, восполняющая потери тепла в этой комнате, а мощность печи должна покрывать потери тепла всего помещения.

3. Сколько этажей планируется в доме и будет-ли лестничный проём рядом с печью?

Мы знаем, что тепло поднимается вверх и в двухэтажном доме тепло может уходить на второй этаж. Если же лестничный проём расположен вне жилой зоны, то печь может быть двухэтажной.

4. С какой стороны нужен доступ к топочной дверце и где будует место для расположения дров?

Расположение топочной дверцы может влиять не только на удобство для растопки печи, но и на внешний вид, если топочная дверца имеет огнеупорное стекло, которое позволяет любоваться огнём и показывает, когда нужно подбросить новую партию дров. Если печь имеет варочную плиту, то целесообразно топочную дверцу расположить в стороне, чтобы не обжечь случайно ноги при подходе к варочной плите.

5. Где взять порядовку печи, или её техническое решение?

Многие из нас в первую очередь думают об экономии средств и первая мысль, которая приходит в голову, - это приобретение понравившейся порядовки с последующим наймом доступного по цене печника, как это делают с бригадами при постройке дома, но как определить опыт печника? Ведь у каждого свой жизненный опыт и статус и в институтах не обучают печному делу. Не каждый печник может прочитать эскизный проект технического решения и даже не каждый печник может правильно понять саму порядовку.

 

6. Как будет выглядеть будущая печь? Не навредит-ли функционалу печи требование к внешнему виду?

Опытный печник старается не только выполнить функционал печи, но и украсить саму печь, о чем конечно же обсуждает внешний вид с застройщиком благодаря возможностям компьютерных технологий, которые позволяют не только показать примерный внешний вид печи, но и прокрутить проект в пространстве на мобильном устройстве при помощи BIMx.

    

7. Нужен-ли котёл, или горячее водоснабжение?

Не всегда нужен котёл для обогрева здания, но когда предусмотрено только одно место под печь, а площади не позволяют отопить одной печью, то в таком случае конечно же на выручку приходит котёл.

8. Верно-ли спланирован фундамент? В случае примыкания стен к печи, учтены-ли выступы в фундаменте под противопожарные отступки от печи?

Фундамент может быть цельным в виде плиты, или отдельным. Отдельно фундамент не перевязывают с ранее уложенным фундаментом, т.к. возможна неравномерная осадка построенной печи. Если к печи планируется примыкание стен, то рекомендуется учесть запас под противопожарные стенки, но если такой запас отсутствуют, то можно применить металлические уголки.

9. Чем руководствуется архитектор при создании проекта печи?

Будет она работать по его проекту и выполнять основные функции, или проект создается на основе фотографий (часто можем видеть часть печи, которая  не впишется в указанный размер по проекту) в интернете?

10. Из какого материала будут примыкать стены к печи, горючего, или негорючего?

Противопожарные методы никто не отменял и в случае примыкания горючих материалов, они должны быть отделены от печи противопожарными нормами.

  

11. Печь должна быть частью стены, или находиться рядом?

От этого зависит и противопожарная отступка и эффективность печи, но стоит учесть, что конструкцию печи нельзя использовать в доме, как опорную часть, т.к. печь при нагреве расширяется во все стороны.

12. Требования пожарной безопасности соблюдаются, или нет?

Один из самых важных вопросов, которыми нельзя пренебрегать, ведь на кону может быть человеческая жизнь.

13. В каком месте и какого размера выводить трубу на крышу?

В непродуманных проектах может случиться так, что труба может упираться прямо в конек вашей крыши или стропил, для чего печнику приходится придумывать обход этих препятствий, что может испортить внешний вид печи, или даже качество.

Добавить комментарий